Pourquoi
l'œil humain perçoit-il mieux le vert que les autres couleurs ?
C'est un fait, parmi les trois couleurs
primaires lumineuses que sont le rouge, le vert et le bleu, notre œil ne les
perçoit pas toutes avec une égale acuité. Ainsi l'œil humain distingue
préférentiellement d'abord le vert, puis le rouge et enfin le bleu. La
combinaison linéaire de ces trois composantes de base permet de percevoir
toutes les autres couleurs : c'est la synthèse additive des couleurs.
L'œil est un organe formidablement complexe
dont la maturation au cours de l'évolution avait laissé perplexe les
biologistes du XVIIIème siècle. On sait maintenant que l'œil primitif jaillit
d'une mutation aléatoire qui dota l'épiderme d'une cellule photosensible reliée
au système nerveux. Cette mutation génétique donna un avantage certain à
l'individu qui en fut doté : elle lui fournit des informations auxquelles ses
congénères n'avaient pas accès. Ainsi la sélection naturelle favorisa cette
nouvelle adaptation et de cette cellule, un organe entier se forma en de
longues étapes. La pression de l'environnement : climat, prédation, recherche
de nourriture furent mieux maîtrisées grâce à l'apparition de l'organe visuel,
c'est pourquoi cette mutation fut conservée et privilégiée par la sélection
naturelle qui est le processus qui vise à doter les espèces des meilleurs
atouts leur permettant de se perpétuer.
Les premières formes de vie apparues sur Terre
furent des végétaux : les algues océaniques qui tirent l'énergie nécessaire à
leur métabolisme de la lumière du Soleil. Cette énergie lumineuse est captée
par la chlorophylle qui est un pigment de couleur verte (spectre d'émission)
qui absorbe la lumière rouge (spectre d'absorption) du soleil pour la
transformer en molécule de stockage de l'énergie (Adénosine Triphosphate). Les
organismes chlorophylliens sont très majoritaires sur notre planète et
représentent une importante source de nourriture car ils sont à la base de la
chaîne alimentaire. Cette omniprésence de la composante verte imposa à l'organe
visuel d'être capable de distinguer plus particulièrement les différentes
nuances du vert afin d'avoir les meilleures chances de survie (prédation, cueillette,
dissimulation…).
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D'ailleurs, cette sensibilité particulière à la
couleur verte présente des contraintes dans la représentation numérique des
images : les formats de codage des images sur ordinateur doivent permettre de
stocker plus d'information sur la composante verte que pour les deux autres
couleurs primaires. Cela afin d'avoir un plus grand choix de nuances dans le
vert pour assurer une grande fidélité avec la réalité.
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