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samedi 19 octobre 2013

La peau, les cheveux et les ongles sont le reflet de votre état de santé. Pour renforcer leur éclat, vous devez d'abord agir sur votre équilibre nutritionnel.















Peau, cheveux, ongles : régénérez-les de l'intérieur : De nombreuses femmes et de plus en plus d'hommes dépensent des  sommes faramineuses en produits de beauté pour la peau, les cheveux et les ongles.
Dans la plupart des cas, ces produits agissent seulement en surface. Ils ne font que camoufler des problèmes dont l'origine est causée par des déséquilibres internes.
La peau, les cheveux et les ongles sont le reflet de votre état de santé.
Pour renforcer leur éclat, vous devez d'abord agir sur votre équilibre nutritionnel. Vous devez également soutenir l'action de la kératine, un composant essentiel des cheveux, mais aussi des ongles et de la peau.
La peau est le premier témoin visible de votre état de santé:
Notre peau est un tissu de protection contre les agressions extérieures. Elle permet le maintien de la température corporelle, protège les muscles, les os et les organes contre les traumatismes.
Une belle peau sera souvent le premier témoin visible d'une bonne santé et d'une bonne alimentation car un grand nombre d'altérations de la peau résultent en partie de carences nutritionnelles.
Un visage vieillissant (joues flasques, affaissement de la peau sous le menton) peut résulter de carences en zinc, en 
vitamines C et D, et en acides aminés qui donnent de l’élasticité au collagène de la peau (ces fibres qui constituent le tissu de soutien de la peau).
La pâleur de la peau peut être le signe d’une anémie (un manque de globules rouges) généralement due à une carence en fer, mais parfois aussi en acide folique (vitamine B9), en vitamine B12, en 
cuivre ou en vitamine C. Une peau sèche est généralement due à un manque d’acides gras polyinsaturés de type oméga-6, de vitamine A ou de bêta-carotène (le précurseur de la vitamine A). 
Depuis quelques années, des chercheurs ont commencé à établir un
 lien entre une alimentation riche en produits raffinés et l’acné1. Les produits raffinés ont un index glycémique élevé, c’est-à-dire qu’ils font augmenter rapidement le taux de sucre dans le sang, ce qui accroît la production d’insuline. Ce taux élevé d’insuline entraînerait une cascade de réactions contribuant à l’apparition de l’acné.
L’acné survient aussi fréquemment en cas de déficit en zinc et en 
vitamine A.
Les causes d'altérations des phanères (cheveux et ongles)
Les phanères sont des organes de protection caractérisés par une 
ératinisation intense. Les cheveux, les dents, les ongles et les poils sont des phanères.
A chaque instant, nous avons des cheveux en fin de cycle, prêts à tomber, et des cheveux jeunes, tout juste sortis du cuir chevelu. Il est donc normal de perdre quotidiennement des cheveux puisque ceux-ci sont soumis à un cycle naturel. Mais il n’est pas normal d’en perdre plus qu’il n’en pousse et cela est dû à plusieurs causes. 
Tout d'abord, des causes hormonales.
Chez la femme, notamment pendant la grossesse, la production importante d’œstrogènes permet d'obtenir une très belle chevelure (épaisse et brillante). Mais à l'accouchement, un grand déséquilibre hormonal s'opère et peut provoquer une chute importante des cheveux. De la même façon, en période de ménopause : la baisse puis l'arrêt de la sécrétion des œstrogènes entraîne un déséquilibre hormonal en faveur des hormones de type androgènes
 
 testostérone), ce qui engendre une fragilisation du cheveu (plus fin, croissance plus lente et perte de brillance).
Chez l’homme, la chute de cheveux est généralement liée à des facteurs héréditaires, le 
 lus souvent hormonaux. C'est la principale cause de l’alopécie dite androgénogénétique. La chute de cheveux est due à une sensibilité particulière du follicule pilo-sébacé à la diminution de la production de dihydrotestostérone.
Des causes nutritionnelles peuvent également aggraver la chute de 
cheveux ou favoriser l'apparition de pellicules.
On sait aujourd’hui que toutes les chutes de cheveux, même lorsqu’elles sont d’origine hormonale, peuvent être accélérées ou aggravées par une alimentation qui n'apporte pas suffisamment de micronutriments, en particulier les vitamines du groupe B, vitamine C, vitamine D, fer, zinc et acides aminés.
Une carence en vitamine B6 peut expliquer un déséquilibre dans la production de sébum. Or, les cheveux gras et les pellicules sont provoqués par un excès de production de sébum qui favorise la prolifération de micro-organismes (bactéries, champignons, levures) et entraîne la desquamation de la peau du cuir chevelu et la production de « pellicules ».
Aux changements de saison, notre organisme doit s’adapter à des modifications importantes (luminosité, température, hydrométrie…) produisant des variations hormonales.
Cela entraîne une accélération du rythme de renouvellement des cheveux qui tombent en grande quantité pendant 4 à 6 semaines. En hiver, la pluie, le vent, le froid ; en été, la chaleur, la sécheresse et l’exposition au soleil affaiblissent la chevelure. Étant donné qu’un cheveu qui tombe est mort depuis quelques semaines, on ne peut pas agir sur la chute ; par contre, il est possible d’agir sur la repousse. Il faut donc apporter tous les éléments nutritionnels par l’alimentation pour que le follicule trouve dans le sang circulant ce dont il a besoin pour croître.
Comme nos cheveux, nos ongles sont le reflet de notre état général. Des carences en fer, magnésium, vitamines A, B5, B8, E provoqueront des troubles les affectant : déformations (apparition de stries, de creux…), aspect crayeux, modification de la couleur (coloration jaunâtre, bleutée, pâle…), dédoublement et enfin ongles cassants.
Rééquilibrer son alimentation et soutenir l'action de la kératine
Une alimentation qui repose sur la consommation de fruits pauvres en sucre comme le pamplemousse et les baies, des légumes à manger en crudités et d’aliments riches en protéines animales comme la viande, la volaille et le poisson cuits à basse température vous procureront l'essentiel des nutriments dont votre organisme a besoin pour régénérer votre peau, vos cheveux et vos ongles (bêta-carotène, vitamine A, vitamines B, zinc, silicium, acides aminés soufrés, acides gras polyinsaturés).
Toutefois, dans certains cas (problème hormonal, agressions externes), un rééquilibrage alimentaire se révélera insuffisant. Une supplémentation nutritionnelle pourra alors jouer un rôle décisif pour régénérer votre peau et vos phanères.
Certains produits permettent même aujourd'hui de renforcer l'action de la kératine, cette protéine utilisée comme composant principal de la peau, des cheveux et des ongles et qui leur donne leur solidité.
Des scientifiques ont mis au point une forme de kératine soluble et assimilable : la Cynatine HNS (à ne pas confondre avec les produits à base de kératine hydrolysée vendue dans les salons de beauté et dont les effets sont purement cosmétiques).
Le processus de fabrication de la Cynatine HNS consiste à rendre assimilable la kératine naturelle de la laine, afin qu’elle soit digeste et 100 % soluble. Pour cela, on augmente la polarité des peptides, un groupe d'acides aminés, ainsi que la fraction de cystéine soluble et bio disponible. Cette fraction peut ainsi atteindre la circulation sanguine sans changer de forme, ni de profil en acides aminés naturels (biodisponibilité de 96 %).
Trois études cliniques récentes menées en double aveugle auprès de 50 femmes américaines ont prouvé scientifiquement l'action de la Cynatine HNS pour aider à réparer cheveux, ongles et peau endommagés :
Soin des cheveux : la Cynatine HNS est capable de se lier aux cheveux. Il a été démontré que sa prise quotidienne permet de réduire la perte de cheveux au lavage, d'améliorer leur résistance, leur luminosité et leur éclat.
Soins des ongles : comme pour les cheveux, la Cynatine HNS est capable de se lier à l'ongle et lui confère une meilleure résistance, élasticité et hydratation.
Soins de la peau : les études cliniques menées ont montré une réduction des rides et ridules, tout en favorisant la fermeté et l'élasticité de la peau et en améliorant la structure de la protéine et l’hydratation de la peau. La prise de Cynatine HNS permet d’atténuer les rougeurs de la peau sensible ou l’inflammation en bloquant la production de PGE2 (prostaglandines pro-inflammatoires). Elle améliore la luminosité et l'éclat de la peau grâce à ses propriétés antioxydantes naturelles et sa capacité à promouvoir la SOD (super oxyde dismutase) et la production de glutathion (un antioxydant essentiel).
Ces études ont également permis de vérifier l'innocuité de la Cynatine HNS ainsi que son efficacité tant pour un usage féminin que masculin. 
Une formule complète pour revitaliser votre peau, vos cheveux et vos ongles:
Vous trouverez facilement chez votre pharmacien ou sur une parapharmacie en ligne des produits « Peau, cheveux, ongles » associant les nutriments essentiels à leur santé (vitamine C, zinc…). Celui des laboratoires américains Solgar est un classique du genre.
En revanche, il existe encore peu de produits associant de la Cynatine HNS à ces vitamines et oligoéléments.
Parmi les rares compléments nutritionnels associant ces différents composants, citons Kera Concept que vous pouvez trouver en vous rendant ici (lien cliquable).
Kera-Concept apporte quotidiennement non seulement les 500 mg de Cynatine HNS recommandés par les études cliniques mais aussi plusieurs autres nutriments majeurs nécessaires à la santé de la peau, des cheveux et des ongles :
Un ensemble d’oligoéléments et de vitamines qui contribuent à l’entretien des cheveux (zinc, sélénium, vitamine B8), des ongles (zinc, sélénium), de la peau (zinc, cuivre, vitamines B2, B3, B8 et A) et des muqueuses (vitamines B8 et A). 
Deux acides aminés soufrés essentiels aux phanères : la L-méthionine et l’acétylcystéine qui participent à la synthèse de la kératine sont ici présentes sous leurs formes les plus bio-disponibles. 
Un complexe actif breveté de céramides et DGDG (Digalatosyl Diglycérides), extrait naturel du blé qui joue un rôle clé dans l'hydratation de la peau.
Un apport en co-enzyme Q10 qui permet le transfert d’électrons dans la chaîne respiratoire mitochondriale et favorise ainsi la synthèse de l’ATP (Adénosine-tri-phosphate, molécule élémentaire de l’énergie) préservant ainsi l'intégrité et la fonctionnalité des cellules de la peau, des cheveux et des ongles. 
Pour obtenir des résultats rapidement visibles, il est conseillé la prise quotidienne simultanée de 3 gélules pendant 2 à 6 mois selon les besoins.
FM 
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L'homme le plus chanceux du monde: Juste une petite anecdote aujourd'hui. Mais une anecdote plus instructive qu'une longue tartine :






L'homme le plus chanceux du monde:

Juste une petite anecdote aujourd'hui. 
Mais une anecdote plus instructive qu'une longue tartine : 

Michael Moylan, 45 ans, habitant la Floride, se réveille un matin avec un fort mal de crâne. Il demande à sa femme de l'emmener à l'hôpital. Les médecins l'examinent et découvrent une balle de revolver logée derrière son oreille droite.

« L'infirmière le regarda et lui dit : il semble qu'on vous ait tiré une balle dans la tête », raconte le shérif Ken Mascara dans les colonnes du Fort Pierce Tribune.(1)
« Pas possible », répondit Michael Moylan.
A ces mots, sa femme s'enfuit de la salle des urgences. Elle fut rapidement rattrapée par la police, à qui elle avoua avoir cru assassiner son mari pendant son sommeil d'un coup de revolver.
Michael Moylan a reçu des soins et ses jours ne sont pas en danger.
Ceci pour illustrer l'étonnante résistance du corps humain. Personne, pas même les plus grands médecins ne peuvent jamais prévoir ce qu'il adviendra d'un malade. Ne faites confiance qu'à une seule personne, vous-même, et à la capacité de votre organisme à survivre aux plus grandes menaces, à condition d'en prendre soin.
A votre santé !
JMD
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Votre Sante plus :La soupe à l'ail contre les virus, La recette de la soupe à l'ail contre les virus...
















La soupe à l'ail contre les virus:

Un moyen simple de renforcer votre système immunitaire est d'être généreux avec les herbes, les épices et condiments dans votre cuisine.
Afrique, Caraïbes, Amérique, Chine, Thaïlande, Inde, pays arabes, Europe de l'Est, de l'Ouest ou du Sud, où que vous alliez, les civilisations du monde entier ont toujours fait un usage intensif des épices, et ce pour de bonnes raisons.
Les herbes et épices sont un moyen simple et accessible à toutes les bourses de donner bon goût à la nourriture tout en augmentant les qualités nutritionnelles et thérapeutiques des aliments.
L'ail, en particulier, est apprécié dans la plupart des civilisations pour ses vertus curatives, notamment contre les maladies infectieuses telles que le rhume et la grippe.
Cela est probablement dû à ses effets stimulants du système immunitaire. L'ail frais est un puissant agent antibactérien, antiviral, et antifongique.
La pénicilline russe:
Connu sous le nom scientifique de Allium sativa, l'ail est connu historiquement pour ses capacités à combattre les virus et les bactéries. Les anciens Egyptiens recommandaient l'ail pour 22 maladies. Selon un papyrus datant de 1500 avant JC, les ouvriers construisant les pyramides en mangeaient pour augmenter leur endurance et rester en bonne santé.
A partir du Moyen-Âge, l'ail fut utilisé pour soigner les blessures. Il était broyé ou découpé en tranches, puis appliqué directement sur les plaies pour empêcher que l'infection ne s'étende.
Louis Pasteur remarqua en 1858 qu'asperger les bactéries avec du jus d'ail les faisait mourir. Pendant la Seconde Guerre mondiale, les Russes faisaient un usage intensif d'une préparation à base d'ail sur les champs de bataille, à tel point que les Alliés la baptisèrent « pénicilline russe ».
Pour fabriquer de la pénicilline russe, prenez deux pamplemousses, six citrons, deux oignons et sept gousses d'ail.
Pelez l'oignon et l'ail, et coupez-les en petits morceaux. Lavez les pamplemousses et les citrons sans les peler. Mettez le tout dans une casserole en acier inoxydable avec deux litres d'eau distillée. Portez à ébullition. Réduisez immédiatement le feu et laissez mijoter pendant 10 minutes. Ajoutez 1/2 cuillère à café de poivre de Cayenne au cours des 3 dernières minutes de cuisson. Filtrez puis buvez un verre de cette préparation, 3 à 4 fois par jour ou au besoin. A utiliser pour les rhumes, les allergies, les infections des sinus ou des infections mineures. La préparation peut être conservée 3 semaines au réfrigérateur dans un récipient fermé.
L'ail : à la veille de la saison du rhume et de la grippe:
Les encyclopédies de médecine naturelle attribuent à l'ail un nombre impressionnant de vertus thérapeutiques. (1) J'en ai relevé plus de 150 ! A les croire, la consommation régulière d'ail pourrait être efficace contre les bactéries résistantes aux antibiotiques ; réduire le risque de maladie cardiaque, dont l'infarctus et l'AVC ;
normaliser la pression sanguine et le taux de cholestérol ; protéger contre plusieurs formes de cancer, dont le cancer du cerveau, du poumon et de la prostate ;
réduire le risque d'ostéoarthrite. 
On pense qu'une grande partie de l'effet thérapeutique de l'ail vient de ses composés soufrés, (2) tels que l'allicine, qui lui donne son odeur caractéristique. Mais l'ail contient aussi des oligosaccharides, des protéines riches en arginine, du sélénium et des flavonoïdes. 
En juin 2011, des chercheurs en nutrition de l'Université de Floride ont constaté que manger de l'ail pouvait augmenter le nombre de lymphocytes T dans le sang, d'importantes cellules immunitaires qui jouent un rôle essentiel pour combattre les virus.
Les pharmacologues de l'Université de Californie ont confirmé que l'allicine – l'ingrédient actif de l'ail qui contribue à la mauvaise haleine – avait des effets anti-infectieux.
Une étude australienne portant sur 80 patients, publiée en janvier 2013 dans la revue médicale European Journal of Clinical Nutrition, a rapporté qu'une alimentation riche en ail peut réduire la pression artérielle.
Les recherches ont montré enfin que, lorsque l'allicine est digéré dans votre corps, il produit de l'acide sulfénique, un composé qui réagit avec les radicaux libres dangereux. C'est donc un très bon aliment anti-âge. (la suite ci-dessous)
Annonce spéciale:
L'ail est bon pour la santé mais attention à la digestion:
Il convient en effet d'être prudent si vous avez une digestion difficile car l'ail est un fructo-oligosacccharide et donc déconseillé dans le cadre du Syndrome du Colon Irritable (SCI).
Si c'est votre cas je ne peux que vous conseiller la lecture du très bon dossier de Thierry Souccar (si vous n'êtes pas abonné, vous pouvez faire l'essai en cliquant ici). Il vous donnera toutes les pistes pour diagnostiquer le SCI et soulager vos douleurs digestives. Cette précaution prise, ne sous-estimez pas pour autant les bienfaits de l'ail, surtout s'il est frais !
Préférez l'ail frais:
La gousse fraîche doit être écrasée ou coupée finement pour libérer un maximum d'alliinase. Il s'agit d'une enzyme qui catalyse la formation d'allicine. L'allicine, à son tour, formera différents composés organosulfurés. Pour « activer » les propriétés médicinales de l'ail, il faut donc écraser la gousse avant de l'avaler, à moins que vous n'ayez un extracteur de jus, pour en ajouter à votre jus de légumes frais.
Une ou deux gousses d'ail de taille moyenne suffisent habituellement, et sont tolérées par la plupart des gens. L'allicine est détruite au bout d'une heure après avoir été libérée, donc les pilules d'ail ainsi que l'ail séché et en poudre sont beaucoup moins intéressants.
Alors pour renforcer votre système immunitaire à la veille de la saison de la grippe et du rhume, voici une bonne recette à cuisiner :
La recette de la soupe à l'ail contre les virus:
Pour quatre personnes : 
-26 gousses d'ails non épluchées et 26 gousses épluchées
-2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
-deux grosses noix de beurre 
-une demi-cuillère à café de piment de cayenne en poudre 
-70 grammes de gingembre frais 
-thym frais 
-300 grammes d'oignons 
-100 mL de lait de coco 
-1 litre de bouillon de légumes 
-4 quartiers de citron 
Préchauffer le four à 175°. Placer les 26 gousses d'ail non épluchées dans un petit plat en verre. Ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, saupoudrer de fleur de sel et mélanger pour bien enrober. Couvrir le plat de cuisson hermétiquement avec du papier sulfurisé, et faire cuire jusqu'à ce que l'ail soit doré et tendre, environ 45 minutes. Laisser refroidir. Presser l'ail entre les doigts pour libérer les gousses et les mettre dans un petit bol. 
Faire fondre le beurre dans une grande casserole à feu moyen-vif. Ajouter les oignons, le thym, le gingembre, le poivre de Cayenne en poudre et laisser cuire jusqu'à ce que les oignons soient translucides, environ 6 minutes. Ajouter l'ail rôti et 26 gousses d'ail cru et cuire 3 minutes. Ajouter le bouillon de légumes, couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que l'ail soit tendre, environ 20 minutes. Mixer la soupe jusqu'à consistance lisse. Remettre la soupe dans la casserole, ajouter le lait de coco et faire mijoter. Assaisonner avec du sel de mer et poivre pour le goût.
Presser le jus de 1 quartier de citron dans chaque bol et servir.
Peut être préparé un jour à l'avance. Couvrir et réfrigérer. Réchauffer à feu moyen, en remuant de temps en temps.
Quand faut-il appeler le médecin ?
Généralement, si vous avez un rhume, aucun médicament n'est nécessaire. Reposez-vous, restez au chaud, dormez, évitez le sucre, buvez du bouillon et un bol de soupe à l'ail, prenez de la vitamine D (5000 UI par jour) pour regonfler votre système immunitaire. Vous guérirez en quelques jours et réduirez de façon significative votre risque de tomber à nouveau malade.
Toutefois, ne confondez pas le rhume et la grippe.
Le rhume se traduit par un mal de gorge, une toux légère avec quelques expectorations (crachats), le nez pris, une certaine mauvaise humeur du malade...
-Mais la grippe, la vraie, c'est autre chose ! Vous vous sentez tellement mal que vous ne pouvez même plus imaginer qu'un jour la vie reprendra comme avant. Enfoncé dans votre lit, avec une fièvre de cheval (39-40 °C), une toux sèche et caverneuse, courbatures, fatigue extrême, vous désespérez de l'existence et vous avez malheureusement parfois raison d'être inquiet car la grippe menace la vie des personnes à risque : les personnes âgées, les petits enfants, celles qui ont une maladie chronique ou un système immunitaire affaibli.
Pour un rhume sérieux, vous pouvez vous poser la question de prendre un jour d'arrêt-maladie. Une journée et deux nuits passées à roupiller bien au chaud sous la couette hâteront votre convalescence et vous serez d'autant plus efficace en reprenant le travail. Mais la question est totalement hors-sujet si vous avez la vraie grippe. Seuls vos collègues de bureaux les plus malveillants, ou qui n'ont jamais eu la grippe eux-mêmes, iront imaginer que vous restez alité pour le plaisir. Avec la grippe, vous n'avez pas d'autre choix que de rester couché, et malgré tous les soins, il vous faudra une semaine à quinze jours de convalescence pour retrouver votre état normal.
Alors, quand devez-vous appeler le médecin ?
Les infections des sinus, des oreilles et des poumons, comme la bronchite et la pneumonie, peuvent être d'origine bactérienne, et donc être traitées par des antibiotiques (ou leurs alternatives naturelles bien sûr). Si vous développez un des symptômes suivant pendant votre « rhume », voici les signes d'une possible infection bactérienne, qui doivent vous faire appeler le médecin : fièvre de plus de 39°C, persistante pendant plusieurs jours ;
douleurs dans les oreilles ; douleur autour des yeux ; écoulement nasal vert et jaune ;
respiration difficile ; toux persistante avec expectorations vertes et jaunes. 
Bien à vous, et votre sante plus...
JMD
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