Dans ma dernière lettre, j'ai évoqué la baisse du
nombre de
spermatozoïdes dans la population et du lien possible
avec une consommation excessive de produits laitiers, trop riches en
hormones femelles.
Mais beaucoup de médecins et de diététiciens
encouragent leurs patients à boire du lait, sous prétexte
que cela serait bon pour les os. Les femmes qui approchent de la
ménopause, et dont la perte osseuse s'accélère,
sont particulièrement visées par cette propagande.
Il est vrai qu'avoir des os fragiles est ennuyeux. Cela augmente le
risque

de fractures qui, lorsqu'elles se produisent au niveau de la
hanche, des vertèbres, ou du col du fémur, peuvent
entraîner un handicap durable. Mais il n'est pas exact
qu'augmenter leur consommation de produits laitiers soit une bonne
stratégie de prévention.
Au contraire : les populations qui consomment le plus de lait
connaissent des taux d'ostéoporose (os poreux et donc fragiles)
et de fractures du col du fémur parmi les plus
élevés du monde. La Suède, par exemple,
détient à la fois le record de consommation de laitages
et le record des fractures du col du fémur. A l'inverse, au
Cambodge, en Gambie, à Okinawa (Japon) où l'on ne
consomme pas de laitages, l'ostéoporose est une maladie
quasi-inconnue.
Vos os sont aussi vivants que vos autres organes
On imagine souvent que le corps serait composé d'une partie
vivante, faite de tissus, de sang, de muscles, qui se renouvellent
constamment, tandis que les os seraient une sorte d'armature inerte,
qui pourrait aussi bien être remplacée par du métal
ou de la céramique.
Ce n'est absolument pas le cas. Les os sont tout aussi vivants que les
autres organes. Il sont d'ailleurs

irrigués par les vaisseaux
sanguins et traversés par les nerfs. Ils ont besoin d'être
nourris en permanence, et se renouvellent si bien que le squelette d'un
adulte est complètement régénéré
tous les 10 ans !
Les os ne servent d'ailleurs pas qu'à maintenir le corps droit.
C'est dans leur moëlle que sont produites de nombreuses cellules
immunitaires (les globules blancs), indispensables pour nous
protéger des infections.
Comment les os se renouvellent
Nos os sont dotés d'environ un million de petites structures
pour les réparer et les renouveler. Elles

sont comme les
équipes d'intervention qui entretiennent les routes.
Ces structures s'appellent des BMU, soit
Basic Multicellular Units,
ce qui ne veut pas dire grand chose si ce n'est
« unités basiques multicellulaires » (pas
besoin d'avoir été à Oxford pour le comprendre).
Pour se déplacer à l'intérieur de l'os vers la
région qui doit être remplacée, la BMU creuse un
tunnel ou une tranchée grâce à des
ostéoclastes, des cellules qui détruisent l'os par
acidification et digestion. Lorsque la BMU avance, elle rebouche le
tunnel derrière elle grâce à des
ostéoblastes (avec un b) situées à
l'arrière, qui sont des cellules qui fabriquent de l'os.

Les
ostéoblastes entrent dans la cavité et la meublent en
secrétant des protéines qui constituent la matrice
osseuse sur laquelle le calcium se dépose.
Le « pic de masse osseuse »
Jusqu'à 20 ans, le corps fabrique plus d'os qu'il n'en
détruit. La masse osseuse totale augmente donc, et atteint son
pic entre 20 et 30 ans. A partir de là, les pertes

osseuses
l'emportent sur le renouvellement. Chez la femme, la perte
s'accélère vers 50 ans si bien qu'après la
ménopause, 40 % des femmes seront touchées par
l'ostéoporose. Chez les hommes, 15 %
« seulement » en souffrent, mais les
complications sont plus graves en cas de fracture du col du
fémur.
Les médicaments utilisés par la médecine
conventionnelle, les bisphosphonates, ne sont pas ou peu efficaces
à long terme. Et on vient de réaliser, en mai 2012,
qu'ils pouvaient parfois provoquer eux aussi des fractures osseuses.
C'est pourquoi, contre l'ostéoporose, mieux vaut se tourner vers
des solutions naturelles, surtout qu'on sait parfaitement aujourd'hui
que certaines mesures
marchent vraiment.
Les vraies sources de calcium assimilables
Je vais vous donner ici toute une liste de mesures à prendre
pour prévenir l'ostéoporose de façon

naturelle.
Ces mesures sont tirées du numéro spécial des
Dossiers
de Santé & Nutrition que nous avons
réalisé avec notre spécialiste Thierry Souccar au
mois d'août 2012.
Ceux qui le connaissent savent que Thierry Souccar est (entre autres)
un des meilleurs spécialistes français du lait, du
calcium et de leurs effets sur les os et la santé.
Vous pouvez vous contenter de tout ce que je vais vous dire ici. Mais
si vous êtes personnellement touché par
l'ostéoporose, ou si un de vos proches l'est, alors je vous
encourage vivement à vous abonner aujourd'hui pour recevoir
chaque mois les
Dossiers de Santé & Nutrition. Il
est vrai que c'est un petit investissement. Mais vous
bénéficiez, pour votre première année,
d'une réduction importante (29,40 euros au lieu de 45 euros) et
vous recevrez en prime (sans aucun coût supplémentaire) ce
dossier franchement indispensable au sujet de l'ostéoporose
(
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savoir plus sur ces dossiers).
Excusez-moi d'insister mais 29,40 euros pour un an d'abonnement (12
dossiers complets), en plus de mes lettres (qui sont gratuites),
c’est une opportunité assez unique. Ce sont des
informations que vous ne pouvez pas trouver ailleurs, et qui sont
présentées de façon claire et ciblée pour
être directement utilisables dans votre vie de tous les jours. En
ce qui me concerne, je ne connais rien de tel ni sur Internet (y
compris en payant) ni dans les rayons des librairies.
Mais c'est bien sûr à vous de voir. Fermons la
parenthèse et revenons donc, à notre problème d'os
et de calcium.
Je vous ai dit que l'affaire des produits laitiers et du calcium
« bon pour les os » est un mythe.
Précisément, les populations qui consomment le plus de
produits laitiers figurent parmi celles qui ont les os les plus
fragiles.
Cela semble curieux, puisque les produits laitiers sont en effet riches
en calcium, mais l'explication est simple : dans la plupart des
cas, ce n'est pas parce que votre alimentation manque de calcium que
vos os se fragilisent. Vous avez bien assez d'apport de calcium
alimentaire si vous buvez de l'eau (Contrex, Hépar ou Tallians,
mais aussi votre eau du robinet si elle est
« calcaire », ce qui n'est ni plus ni moins que
du calcium...) et des légumes. Les choux de toutes sortes sont
très riches en calcium, en particulier le chou chinois. Si vos
os se fragilisent, c'est parce qu'ils ne parviennent pas à
retenir le calcium que vous leur apportez. Pire, ils laissent partir
les sels de calcium qui les composent dans votre sang et vos urines.
Augmenter vos apports alimentaires de calcium ne sert alors à
rien.
Pourquoi vos os ne retiennent-ils plus le calcium ?
Vos os ne retiennent plus le calcium à cause de votre mode de
vie et de votre régime alimentaire, qui produit trop d'acides
dans votre corps.
Les acides attaquent le calcium, et attaquent les os. Un régime
salé, riche en céréales et en produits animaux,
pauvre en fruits et légumes, provoque une acidose chronique de
l'organisme. Pour compenser l'acidose, l'organisme utilise ses muscles
et surtout ses os comme réservoir de produits
« basiques » (le contraire de
« acides »), qu'il libère dans le sang,
à commencer par le calcium des os. On retrouve alors dans les
urines du calcium, mais aussi des fragments de protéines
osseuses.
Ce mécanisme atténue l'acidose, mais il a
évidemment un effet catastrophique à long terme sur les
os.
Il y a 150 à 200 000 ans, les hommes se nourrissaient à
70 % de végétaux pauvres en chlore (qui a un effet
acidifiant) et gorgés de sels de potassium (à effet
basifiant). Leurs os étaient bien plus robustes que les
nôtres, ainsi qu'en attestent les recherches des anthropologues.
(1)
Vitamine D
La vitamine D est une quasi-hormone, qui est indispensable à la
santé osseuse. Les personnes qui vivent dans des pays froids et
humides, ou qui travaillent dans des bureaux, ne prennent plus
aujourd'hui assez de soleil pour permettre une synthèse
suffisante de vitamine D.
Les études démontrent qu'une forte majorité des
Européens est en déficit de vitamine D,
particulièrement l'hiver.
Avaler plus de calcium ne leur sert à rien s'ils ne se
préoccupent pas d'abord de leur niveau de vitamine D.
Le premier moyen, essentiel, est de s'exposer au soleil
intégralement une dizaine de minutes par jour, d'avril à
septembre, entre 11 et 15 heures. Notez que c'est exactement ce que le
ministère de la Santé en France recommande de ne PAS
faire, mais je me tiens à la disposition de tout fonctionnaire
qui verrait un problème dans mes propos les études qui
prouvent qu'il se trompe.
Les poissons gras sont la seule source alimentaire intéressante
de vitamine D. Le problème est qu'il faut se procurer au moins
35 à 40 microgrammes de vitamine D par jour, ce qui correspond
à 200 grammes d'anguille ou de hareng, une quantité que
très peu de personnes sont prêtes à avaler sur le
long terme.
Reste la solution des ampoules ou gouttes de vitamine D3. La dose
nécessaire pour maintenir un taux optimal varie selon les
personnes, avec une moyenne autour de 1500 unités
internationales par jour.
Le rôle de l'exercice
Les os, comme les muscles, ont besoin de travailler pour se maintenir
en forme. Si vous ne sollicitez pas la résistance de vos os, en
leur appliquant régulièrement une forte pression ou
tension, votre organisme en déduira qu'il n'a pas besoin de
dépenser beaucoup d'énergie et de nutriments pour les
maintenir au maximum de leur solidité.
Une activité sportive est fortement conseillée, et si
vraiment c'est impossible pour vous, efforcez-vous de saisir les
occasions de monter les escaliers, vous lever de votre bureau pour
faire le tour du pâté de maisons, quitter votre
canapé pour faire du jardinage, ou encore soulever des
haltères, même légères. Plusieurs
études ont conclu à des effets très positifs des
exercices de musculation sur les os du poignet, des vertèbres et
du fémur. (2) Si vous souffrez déjà de
fragilité osseuse, vous devez vous engager dans un programme
d'exercices réguliers pendant au moins un an.
Potassium et vitamine K
Pour lutter contre l'acidose, il est recommandé de suivre un
régime riche en potassium, ce qui revient à manger de
grandes quantités de végétaux, jusqu'à un
kilo par jour si vous y parvenez.
Vous atteindrez ainsi un apport de 3,5 à 4 grammes par jour de
potassium, ainsi qu'une bonne dose de vitamine K. La vitamine K est
l'un des anges gardiens de vos os. Vous la trouvez dans le persil, les
choux verts, les pissenlits, le cresson, les épinards, le
basilic. Dès que vous en manquez, votre risque de fracture du
col du fémur augmente. Dans l'idéal, il faudrait
consommer 120 microgrammes de vitamine K par jour, 200 microgrammes
à partir de 50 ans pour se mettre à l'abri d'un
déficit.
Enfin, comme souvent, tabac, alcool et caféine augmentent
significativement les pertes de calcium osseux, et le risque de
fracture.
Et pour terminer, ne vous privez pas complètement de produits
laitiers, si c'est un sacrifice pour vous. Manger un bon fromage fait
vraiment partie des grands plaisirs de la table pour les personnes qui
apprécient, et rien ne s'oppose à manger une ou deux
parts par jour, si vous suivez par ailleurs les conseils ci-dessus.
A votre santé !
Jean
-Marc Dupuis
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